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よくあるご質問(FAQ)
- 針葉樹が燃やせるストーブというのが売りですが、広葉樹は燃やせますか?
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バーミキュライトを内包した鋼板製薪ストーブで、針葉樹が広葉樹のように燃やせるのが特徴です。もちろん広葉樹も同様に燃やせます。
- ドラフトスタビライザーとはなんですか?
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刻一刻と変化する燃焼に対して、最適な吸気量に調整してくれる煙突のパーツです。薪を入れすぎた時などに起こる異常燃焼や薪ストーブの暴走も防いでくれますので、燃費が良くなります。
→参考リンク:煙突パーツ「ドラフトスタビライザー」(当サイトblog) - 建築材の端材などは燃やせますか?
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釘などの金物は大丈夫ですが、塗装されているものや合板などの樹脂との複合材料は、黒い煙が出て周囲に迷惑がかかり環境汚染となってしまいます。また、高温になり薪ストーブが溶ける割れるなど損傷が出ることもありますので、燃やさないようにしてください。
- 煙突は曲がっているとまずいですか?
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煙突設計でドラフトがしっかり確保できていれば問題ないのですが、壁出しなど水平引きをする場合は煙突掃除に少し手間がかかります。煙突は標準設計では直上げとなっておりますが、薪ストーブの位置や柱梁などの構造物を避ける為、曲げなければならないケースは多々あります。逆に構造材の位置によっては、薪ストーブの位置を変更しなければならないケースもありますので、ご相談ください。
- 薪の乾燥の判断はどうすれば良いですか?
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薪棚に積んである薪をいくつか抜き取り半分に割って濡れていないか確認してください。その後、燃やしてみる方法が簡単でオススメです。燃えれば乾燥していますので大丈夫です。重さや乾燥期間なども参考にしながら、薪が乾燥しているか判断してください。
- 煙突の屋根抜きと壁抜き、どちらが良いですか?
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標準で屋根抜きをオススメしています。メンテナンス製の良さや薪ストーブの性能が最高に引き出せます。ただし、極端に勾配の強い屋根や、薪ストーブの位置によってはメンテナンス費用が高くつくので、壁出しが良いケースがあります。
- どのくらいの部屋の広さがあれば設置できますか?
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最低8畳(ISLA mini)10畳以上(ISLAかALTA)ですと、前方3メートル以上に輻射熱が届くので縦長の大広間にオススメです。
- 薪はどのくらい小割にして貯えればいいですか?
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拳位のサイズから、大きな物(直径20cmほど)まで燃やせます。お好みになりますが、燃費重視なら拳サイズとなり、燃焼を楽しみたいなら大きなサイズがオススメです。
- 庭木を剪定したのですが薪にしていいですか?
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大丈夫です。しっかりと乾かせてから燃やしてください。
- 煙突掃除はどのくらいの頻度で行えばいいですか?
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通常は、年に一度で大丈夫です。突然詰まることは通常まずありませんが、燃焼が変わったなと思うタイミングで良いと思います。もし、突然詰まった場合には、十中八九不完全燃焼・乾燥の甘い薪の燃焼によるTOPのつまりです。
- 日々のメンテナンス、確認事項はありますか?
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灰受けの灰と目皿の上は使用開始前に掃除してください。また、炉内には灰を3cmほど残すことで、保温性が上がりストーブ本体の燃焼を良くして損傷を防ぎます。逆に、きれいに掃除して燃やすと、ストーブの底面が徐々に溶けてしまい、いずれ穴が空きますのでご注意ください。時折ドラフトスタビライザーから煙突の煤の付着も確認すると良いと思います。
- ガラスの曇りの除去はどうしていますか?
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ティッシュを濡らしてから、炉内の灰をつけ、それでガラスを拭くことで煤が溶けます。その後、水で拭き取ればきれいになります。もしくは、重曹などのアルカリ水でガラスを拭き、水で拭き取ればきれいになります。
- 替えパーツ、オプションパーツの取り扱いはありますか?
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換えパーツ「本体ドア、ガラス、バーミキュライト、目皿」は国内在庫あります。オプションパーツとしてISLA mini用オーブンキットや各機種用の蓄熱石などございます。
- 広葉樹の薪と針葉樹の薪の違いを教えてください
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広葉樹の薪は価格が高くて、燃焼温度が適温で長持ちしますが、乾燥するまで2年以上かかります。針葉樹薪は価格が安価で、燃焼温度は高温であまり火持ちはしませんが、一年で乾燥します。
PANADERO社のストーブは針葉樹なのに広葉樹のような燃焼をみせます。 - 一日に何本くらい薪をくべますか?
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夜間のみであれば1日あたり6本くらい。日中も焚く場合は18本ほど必要になります。
- 年間何立方くらい薪を用意すればいいですか?
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夜間のみであれば5㎥、日中燃やし続ける場合は15㎥ほど必要になります。ただし、各家庭での燃やし方に違いがある為、これ以上必要になることもございます。
- 針葉樹薪はどこに売っていますか?
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弊社で、PANADERO STOVE専用の針葉樹薪を取り扱っておりますので、ご購入いただけます。
- リビングに置くか玄関に置くか迷っています
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薪の搬入経路や床の掃除の容易さなど、日々の使いやすさを考慮して玄関をオススメしていますが、それらが最適だという条件が限定されておりますので、物件ごとにオススメは異なりますので、一度、ご相談ください。
- 新築の場合、どの段階で設置の相談をするべきですか?
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設計の計画段階でご相談ください。PANADERO社の薪ストーブはサイズが大きいので設計に盛り込まないと、ほとんどの場合は設置ができません。
- オーブン室調理と、炉内調理のメリットデメリットを教えてください
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オーブン室調理は100-130度ほどで、直接火が当たりませんので、ローストビーフや焼き牡蠣などしっとりふっくら仕上がります。炉内調理は、直接火が当たりますので、ピザ・焼き芋など高温で焦がす系の調理に最適です。
樹杜屋ストーブショールームでは、炉内で猪のスペアリブなど様々な調理に挑戦しています。 - 薪ストーブで料理をしたいです。TORTAとISLA、おすすめはどちらですか?
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オーブン室調理でふっくら焼き物をするならTORTA。炉内調理でピザなどの高温直火の焦がし系調理ならISLAもしくはALTAがオススメです。
→参考リンク:おいしい薪ストーブライフ(サイト内blog) - 古民家です。薪ストーブで暖かくなりますか?
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薪ストーブの性能も必要ですが、もっとも関係あるのは家の断熱性能です。樹杜屋ストーブは大工工事、断熱工事を専門としていますので同時にご相談ください。
- 薪ストーブを設置できない地域などはありますか?
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条例などで制限のある地域があります。必ず一度、地域の行政機関にお問い合わせください。また、薪ストーブの煙を嫌う地域もございますので、設置家屋の周りに薪の排煙に理解があるか調べてからが安心です。薪ストーブの煙突が上がっている家、薪棚をしつらえた家が多ければ理解がある地域と推測できるでしょう。
- 家の中の空気を回したいのですがおすすめの方法を教えてください
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限界はありますが、シーリングファン、サーキュレーターなどで空気を攪拌することで遠くに飛ばすこともできます。遠くの部屋に持っていきたい場合、ファンなど電気工事が必要になります。
- 薪置き場はどこにどうしたらいいですか?
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各家庭によって条件は違うと思いますが、長期間(まるっと一年)家の外壁側に置くと、家が湿気ったり薪の中にいる虫によって建物がダメージを受ける可能性が高いです。そこは避けた方が良いでしょう。
- 天板でお湯が沸かせますか?
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少し時間がかかりますがお湯は沸かせます。ISLAの場合、天板が広いので鍋・ヤカンなど5つほど置くことが可能です。
- 施工エリア外でも施工できますか?
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もちろん、施工エリア外でも対応しております。遠方設置の場合は、経費や人件費、工事代金などが高くなりますので、お見積させていただきます。また、メンテナンスを依頼する場合も同様に、料金が高くなりますことをご理解いただける事が条件になります。