ピザもパンも焼いてみた。薪ストーブISLA(イスラ)で薪火調理

もしも薪ストーブが家に来たら…と思い描くとき、多くの人がピザを焼きたい…と続けるのではないでしょうか。

ISLAでピザと焼き芋(画像提供:ISLAオーナーO様)

今回の記事はISLAの炉内でこんな料理ができますよ、という紹介です。

目次

ピザ

ピザは楽しいので好きです。ISLAはビッグサイズのピザもパリッと焼き上がります。季節の野菜や、果物を好きな分量のせて焼きます。燃焼室にトッピングを乗せたピザ生地を入れ、短時間で焼くのがおいしいです。いちばん肝心なのは燃焼室内の温度把握。薪ストーブはとてもアナログな道具なので、温度を設定するということができません。慣れれば炉内に手を差し込んで温度の加減がわかりますが、ちょっと大変です。

好きな生地に好きなトッピングをする、最高に自分好みのピザ

バーベキュー

鉄鍋があれば、燃焼室の中で塊肉やスペアリブを焼いてもいいでしょう。蓋をして低温でじっくり火を通せばしっとり仕上がります。薪火料理のひと工夫は、最後に表面を少し焦がすこと。鍋の蓋をとり、炉内に薪を追加して火力をあげます。薪の香りがほのかに漂う、特別な一皿になります。

最後にちょっと焦がすのがポイント

焼き菓子

家庭用の電気オーブンではありえないくらい大量の焼き菓子が一度に仕上がります。クッキー、ケーキ、プリン、焼きリンゴ、焼き芋などいろいろできます。毎日焼くわけではないですが、焚火のような薪ストーブからおやつが出てくる様子はちょっと楽しいです。

ケーキ

パン

パンは発酵などの技術がないので、まだまだ研究中ですが、パン屋さんのように一度にたくさん焼けたパンが並んで出てくるのはかわいいです。上手な人ならもっと楽しく焼けるのではないかなあと思っています。


以上のものはすべてISLAの燃焼室内で焼いたものです。工夫次第でまだまだつくれるものが増えるかもしれません。「PANADERO」はスペイン語でパン屋の意味らしいです。パン屋さんの窯のような大きな燃焼室でもっといろいろな種類の調理に挑戦してみたいです。PANADEROストーブユーザー様で、当サイトでお料理を紹介してもよい方、ぜひお写真をお寄せください。お待ちしております。

ショールームのご案内

完全予約制

樹杜屋ストーブにはPANADERO社の薪ストーブ実機を見学、実際の燃焼を体験できるショールームがあります。
間取り図や内装、外観などがわかる写真があれば具体的な相談にもお答えします。

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